Электросамокат с красивым названием Stork (или «Аист») – не просто современное средство индивидуальной мобильности, это уникальное техническое решение и даже идеология. Для знатоков и ценителей двухколесной техники сенсация уже в том, что самокат придумали и запустили в серийное производство во всемирно известной кастом-мастерской Yuri Shif Custom, специализирующейся на придании индивидуального облика мотоциклам и автомобилям. Чтобы прокатиться на Stork, узнать, почему кастомайзеры взялись за выпуск самокатов и сколько алюминия в каждом двухколесном аппарате, мы отправились в Беларусь в штаб-квартиру Yuri Shif Custom, расположенную под Минском.
Кастом-культура (англ. custom — прил. нестандартный, заказной) — термин, с 1950-х годов используемый в США и других странах для обозначения доработки в соответствии с индивидуальным потребительским заказом автомобилей, мотоциклов и других предметов, отличающихся от изделий заводского массового производства, а также специфической моды, причесок, татуировок и музыкальных стилей.
К вершинам кастомайзинга
В кастом-индустрии компанию Yuri Shif Custom и ее основателя и бессменного руководителя Юрия Шифа никому представлять особо не нужно — о громких во всех отношениях проектах белорусских кастомайзеров много и охотно писали СМИ в Европе и Америке. И было о чем писать!
«Более двадцати лет мы строим транспортные средства по индивидуальным проектам. Как правило, это мотоциклы, иногда автомобили. Есть у нас и инжиниринговые проекты, тоже связанные с транспортом», – делится своей визитной карточкой Юрий Шиф.
Коллекцию победных кубков на международных турнирах Шиф & Co начали собирать с 2006 года. А настоящая слава к команде пришла в 2010 году, когда в США на мировом чемпионате AMD World Championship of Custom Bike Building их кастом-проект The Machine на основе оснащенного винтовым компрессором 1,5-литрового четырехцилиндрового двигателя, собранного из двух советских оппозитов К-750, завоевал первое место в категории мотоциклов с «метрическими», то есть неамериканскими моторами (World Metric Championship). Тогда белорусы обошли именитых коллег по цеху из США и Австрии. Чемпионский мотоцикл, прекрасный в своей непрактичной брутальности, сегодня занимает центральное место в кабинете Юрия Шифа.
«Своей победой в Южной Дакоте мы тогда показали многим ребятам на постсоветском пространстве, что не нужно бояться выходить на мировой уровень. Мы ничем не хуже и даже во многом лучше других. У нас прекрасные специалисты – конструкторы, механики, техники», – не без вполне уместного пафоса заявляет шеф Yuri Shif Custom. Широкая российская аудитория, причем далеко не только из числа мотоциклетного сообщества, могла близко познакомиться с творчеством Yuri Shif Custom в 2021 году. Тогда в экспозиции организованного Алюминиевой Ассоциацией в Технопарке «Сколково» Второго международного форума «Алюминий в архитектуре и строительстве» (AlumForum) был представлен навеянный эпохой первопроходцев космоса мотоцикл «Юрий Гагарин». Собранный на раме Harley-Davidson Softail с двигателем Twin Cam, во всем остальном кастом-байк уникален: его крылья, бак, колесные диски и вилка сделаны на заказ, причем в основном из алюминия.
Крылья для «Аиста»
«Алюминий – один из наших любимых материалов – он приятен в работе, красивый и вообще... Этот металл настолько хорош, что даже не нуждается в окраске – обычно мы оставляем ему исходный цвет, только сатинируем или иногда полируем», – поясняет Юрий Шиф.
Чтобы получить представление о долгой и успешной истории взаимоотношений Yuri Shif Custom с «крылатым» металлом, достаточно посмотреть портфолио работ компании. Там есть целый ряд алюминиевых кастом-мотоциклов – выдающихся, по мнению специалистов отрасли, высоко оцененных на международном уровне. Но, как уверяет сам Юрий Яковлевич, все это ничто по сравнению с одним из последних и главных на данный момент проектов Yuri Shif Custom. Что же может быть ярче кастомизированных мотоциклов? Последние несколько лет в кастом-мастерской самым серьезным образом работают над проектом с незамысловатым названием «Транспортное средство». Речь об элекстросамокате Stork, впервые показанном в этом году на выставке МотоВесна в Москве.
«К этому проекту мы подошли профессионально – разработали философию, структуру. Получился уникальный продукт. В прошлом году выпустили пилотную партию и сейчас уже производим его серийно», – продолжает Юрий Шиф.
Почему электросамокат назвали Stork – «Аист»? Ну, как говорится, во-первых, он красивый…
«Посмотрите на это «аистиное» крыло, – Юрий показывает изящное и совершенно невесомое алюминиевое крыло самоката. – Помните, Стив Джобс предлагал журналистам оценить красоту своего будущего «сумасшедшего устройства», демонстрируя какой-то провод от него? В нашем случае это всего лишь грязезащитный щиток – крыло». Электросамокат Stork весит 15 кг, из которых, как свидетельствуют сами разработчики, около 12 кг (или 80%) составляют алюминиевые детали. Рама из трубы, гнуто-штампованные элементы – все исключительно из сплава АД31 российского происхождения. Между собой детали соединяются аргонно-дуговой сваркой.
Можно ли было использовать в проекте Stork другие материалы? Самокат из титана и карбона вышел бы сложным в производстве и неподъемно дорогим. А будучи сделан из стали, самокат, по меткому замечанию Юрия Шифа, «потяжелел бы навсегда». Он был бы попросту невозможен, да и вряд ли кому-либо нужен.
«Мне очень нравится работать с алюминием – он легкий, прекрасно формуется и гнется. Кроме того, он экологичный в производстве, в нашей металлообработке», – поясняет Юрий.
интересный факт
12
кг
электросамоката Stork составляют алюминиевые детали из сплава АД31
Он другой
За двадцать лет, отданных профессиональной работе над созданием транспортных средств по индивидуальным проектам, специалисты Yuri Shif Custom научились отвечать чаяниям заказчиков. А они всегда хотят получить нечто большее, в первую очередь в части потребительских качеств.
«Наш продукт обладает рядом конкурентных преимуществ. Вы спросите, чем он лучше? Он просто другой. Как Rolls-Royce, в характеристиках которого о мощности двигателя говорилось – «достаточная». Но на самом деле наш самокат безопаснее, удобнее, легче других. И он дружелюбнее», – говорит Юрий Шиф.
Самокат от Yuri Shif Custom легко складывается и раскладывается с помощью нажатия ногой на металлический рычажок – хватит одного щелчка. При этом раздается характерный звук, чем-то напоминающий фирменное клацанье дверей у «Гелендвагена». Этот щелчок пора регистрировать в качестве товарного знака, как это сделали немцы из Mercedes-Benz. Благодаря простоте трансформации в сложенное состояние самокат удобен для перемещения в общественном транспорте и хранения в ограниченном пространстве. И, конечно, он здорово катится! Многие вещи понимаешь только во время тест-драйва. На собственном опыте можем утверждать: наш фотокорреспондент, впервые вставший на самокат, уже на третьем круге по устланному плиткой и заставленному мотоциклами и хот-родами двору Yuri Shif Custom уверенно выполнял маневры, ускорялся и тормозил.
«Аист» стабильно управляется, дисковые тормоза с гидравликой работают деликатно, но эффективно. А большие 16-дюймовые колеса легко справляются со всеми дорожными неожиданностями – глотают, не разжевывая, и выбоины на асфальте, и тротуарную плитку. Для самоката с маленькими колесиками – например, у Xiaomi М365 они всего 8,5 дюймов – эти неровности были бы проблемой.
К слову, во время нашего тест-драйва Stork, будучи лишь на два килограмма тяжелее китайского самоката, бодро перемещал 110-килограммового мужчину, в то время как максимальная грузоподъемность «китайца» ограничена сотней килограммов. Но в Yuri Shif Custom не собираются конкурировать с массовым китайским продуктом в дешевом сегменте. Вместо этого белорусские кастомайзеры бросили вызов таким грандам мирового самокатостроения, как BMW.
«Принято думать, что для выпуска качественного продукта нужно суперпроизводство и миллионы инвестиций. Своим примером мы опровергаем это утверждение. В нашей мастерской мы собрали прототип, выпустили пилотную партию и разработали технологическую оснастку, которая дальше будет производить серийный продукт на промышленной площадке», – свидетельствует основатель Yuri Shif Custom.
Сделано в Республике Беларусь
Электросамокат Stork получил сертификат соответствия ЕАЭС. «Мы представляли самокат на двух выставках – на IMIS 2024 (Санкт-Петербург) и на МотоВесне 2024 в Москве. Для этого рынка важно, что наш продукт производится в Беларуси, а не, скажем, в Китае», – подчеркивает Юрий Яковлевич.
Инжиниринг, дизайн, производство львиной доли элементов конструкции – тут все свое. Но, конечно, в Stork есть некоторое количество азиатских компонентов. Электродвигатель и тормоза, например. Сегодня любой технически сложный продукт – компонентное решение. Но компоненты для самоката, которые не производят в Yuri Shif Custom, берутся только у проверенных поставщиков.
«Изначально нашим принципиальным решением было производить электросамокат у себя, а не где-нибудь в Азии. Продукт должен потребляться там, где он создается, и наоборот. Поэтому мы осваиваем компетенцию производства алюминиевой рамы у себя. Локализация должна быть максимальной. Не говоря о том, что это еще и экономически целесообразно – развивать свою экономику и компетенции», – считает Юрий Шиф.
Проще некуда
Своим рождением Stork обязан кризису 2008 года – именно тогда Шиф со товарищи написали стратегию на тридцати страничках. Проект поначалу назывался «Городской автомобиль», а потом он стал «Ё-мобилем» (да-да, тем самым, но это отдельная история). В стратегию были включены основополагающие принципы, в соответствии с которыми сегодня развивается мировой автопром. В основе идеи – разумное потребление. Транспортное средство, перемещающее человека из пункта А в пункт Б, не должно быть дорогим и вредоносным для окружающей среды.
«Мы ставили себе максималистскую задачу – создать лучшее в мире устройство такого типа. Транспортное средство, которое мы сейчас производим, обеспечивает необходимую достаточность. Баланс безопасности и комфорта. В нем есть все, и создать устройство проще уже невозможно», – резюмирует Юрий Шиф.
«Алюминиевый Вестник» — ежемесячное онлайн-издание о ключевых событиях в отрасли
Архив выпусков
№ 02 (89) 2025
№ 01 (88) 2025
№ 02 (89) 2025
мая. 2025
13-й элемент победы
Алюминиевая отрасль внесла важный вклад в нашу общую Победу в Великой Отечественной войне. Самоотверженность и мужество металлургов позволили не только защитить Родину, но и подарили всем нам главное — право на жизнь
Упаковка стала неотъемлемой частью нашей повседневной жизни и алюминию отведено особенное место — о тенденциях в упаковочной сферы в новом номере Алюминиевого Вестника