Алюминий банкует в упаковке

№ 01 (88) 2025 от янв. 2025

В фокусе Актуально Это интересно
Это интересно
Упаковано в историю
ИГОРЬ СМИРЕННЫЙ
Директор и главный редактор журнала «Тара и упаковка», основатель музея упаковки
Сальвадор Дали создал логотип знаменитого Чупа Чупса, поэт Владимир Маяковский работал над рекламой Моссельпрома, а художники Иван Билибин и Михаил Врубель рисовали упаковки и этикетки. Упаковка и искусство всю свою историю шагали рядом, а отследить путь становления российского рынка упаковки можно в Сергиевом Посаде – в музее упаковки. Основатель музея Игорь Смиренный рассказал об идее создания музея, его коллекции и планах развития.
– Игорь Николаевич, расскажите, как возникла идея создать музей, посвященный упаковке?
– Всё началось в 1990 году, когда мы приступили к выпуску журнала «Тара и упаковка». Это был первый межотраслевой специализированный журнал, посвященный упаковочной тематике. Одновременно с этим, мне пришла в голову идея собирать и систематизировать образцы старинной упаковки – сказалось мое увлечение коллекционированием.
Однажды в клубе нумизматов, узнав о журнале, мне подарили небольшую коллекцию пробных (типографских) экземпляров упаковок и этикеток для парфюмерии XIX – начала XX веков. Тогда будущие экспонаты музея ничего не стоили – упаковка считалась чем-то второстепенным, и никто не проявлял к ней интереса. Меня же, напротив, очень впечатлила эта коллекция.
Оказалось, что до 1917 года упаковку оформляли художники, причем зачастую очень известные: Васнецов, Билибин, Врубель, Бельский, Гапонов… С этого момента и началось создание коллекции.
Музей брендов, истории и дизайна упаковки
Адрес: Московская область, г. Сергиев Посад, ул. Пионерская, дом 16
Сайт: museumofbrands.ru
интересный факт
– 90-е годы были сложными для страны. Как в этих условиях удавалось создавать журнал и музей?
– Идейными учредителями журнала выступали Всесоюзный экспериментально-конструкторский институт тары и упаковки (ВНИЭКИТУ) в Калуге и управление АГРОПРОМТАРА Минсельхоза СССР. К сожалению, обе организации были закрыты в начале 90-х.

Надо отметить, что в СССР не готовили специалистов, связанных с технологиями и дизайном упаковки. В условиях планово-распределительной экономики в них просто не было потребности. Однако именно в 90-е годы назрел вопрос создания принципиально новой образовательной специальности именно в данном направлении. В большом количестве были представлены предприятия-производители упаковки, потребители упаковки. Работал и всесоюзный комбинат «СОЮЗПРОДОФОРМЛЕНИЕ» – он объединял художников-графиков, оформлявших упаковку для всех пищевых предприятий Союза. Свои художники-оформители работали и на многих крупных предприятиях. Они и стали первыми авторами и подписчиками журнала!
12-й подъезд Политехнического музея стал отправной точкой для единственного в России музея, посвященного истории отечественных брендов и дизайну упаковки
интересный факт
– А затем появился и музей?
– Его судьбу предопределила случайная встреча – в 1996 году мы оказались в дирекции Политехнического музея и в разговоре затронули темы журнала и коллекции. Нам предложили организовать выставку старинной упаковки и уже в следующем году в выставочном зале Политехнического музея открылась выставка «Упаковка из старой Москвы». Выставка проработала лишь месяц, но вызвала большой ажиотаж – очередь на вход начиналась на улице! Многие москвичи впервые узнали о том, что крупные столичные предприятия были созданы еще в XIX веке!

– Но одним месяцем выставка не ограничилась?
– Совершенно верно. В 1998 году директор Политехнического музея Григорий Григорян предложил нам сделать еще одну выставку – «Два века русской этикетки». Экс-сотрудники упомянутого ранее «СОЮЗПРОДОФОРМЛЕНИЯ» передали нам уникальные оригиналы известных советских этикеток и упаковок, причем – рисованные, ведь компьютеров тогда не было. Так мы смогли продемонстрировать оригинальные упаковки и этикетки Российской Империи, СССР. К выставке мы также изготовили иллюстрированный альбом «Два века русской этикетки», причем распространяли его бесплатно.

Обе выставки приходили не только посмотреть – многие посетители передавали свои образцы упаковок. Коллекция расширялась! Тогда нам предложили создать постоянно действующий музей упаковки, сначала как специальный отдел Политеха, а затем, в 1999 году, в одном из залов музея открылась постоянная выставка.
Музей брендов, истории и дизайна упаковки получил знак качества «Отличное место на маршруте Золотого кольца России – 2024»
– Параллельно вы участвовали и в развитии образовательной программы?
– Как раз в это время по инициативе нашей редакции в системе высшего образования была создана новая специальность «Технология и дизайн упаковочного производства», и наш альбом практически стал первым учебным пособием для студентов Пищевого института, Академии печати и Института прикладной биологии, где тогда рождалась новая образовательная специальность.
Помимо этого, задействовали информационные возможности нашего журнала, издавали приложение – газету «Школа упаковки». Ее бесплатно отправляли подписчикам журнала и в московские вузы. В газете рассказывали, в частности, о коллекционировании упаковок и этикеток.

– Что стало с музеем упаковки после начала реконструкции Политеха?
– До закрытия Политехнического музея мы регулярно проводили ретроспективные выставки, но в 2010 году началась реконструкция музея, и наша коллекция несколько лет хранилась в редакции. Только в 2023 году, по предложению наших партнеров из Сергиева Посада, удалось возобновить работу музея, и, что символично, сегодня он находится в 5 минутах от знаменитой Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.
В музее постоянно проводятся сменные выставки, лектории, мастер-классы. Коллекции постоянно пополняются. Например, в результате работы на промышленных выставках «УпакЭкспо», «РосУпак» и некоторых других, где мы уже много лет делаем небольшую витрину Музея упаковки. Есть и другие источники. Кое-что приобретаем на блошиных рынках или у антикваров, у друзей.
В конце февраля мы впервые сделаем в Музее выставку упаковок и этикеток – победителей международного профессионального конкурса «ПродЭкстраПак-2025». Она будет работать до конца марта.
– Можно ли предположить возвращение музея в Политех после завершения его реконструкции?
– На текущий момент это сложно представить. Команды, которая нас пригласила, сегодня нет, да и сам музей по-прежнему на реставрации. Тем не менее мы ищем партнеров для создания музея этикетки и упаковки в Москве и открыты к предложениям – материалы и экспонаты у нас для этого есть.
– Есть ли в музее алюминиевые экспонаты?
– Первые алюминиевые банки для напитков в нашей стране появились к Олимпиаде-80. Тогда многие их коллекционировали, но к концу 90-х ажиотаж спал, и нам начали приносить экспонаты для музея.

В архиве хранится и постоянно пополняется коллекция платинок и упаковок из фольги для плавленных сырков – материала хватит на организацию отдельной выставки.

Кстати, интересна история первой банки для напитков, которую сделали к Олимпийским играм в Москве. Алюминиевые крышку и донышко (тогда она была трехкомпонентная) заказывали за рубежом, а обечайки делали в Союзе. Разливали в них пиво «Золотое кольцо».

– Глядя на экспонаты и на современную упаковку можете ли вы назвать объединяющие тренды?
– Сейчас в упаковке заметна работающая «ностальгия». Некоторые предприятия пытаются изготавливать упаковку «под старину», экспериментируют и ищут свои корни. Это было характерно в 90-е годы, актуально и сейчас.

– Знаем, что для вас этот год особенный – сразу несколько юбилеев!
– Да, в этом году у нас сразу два юбилея. Журналу «Тара и упаковка» исполняется 35 лет, а конкурсу «Заводной апельсин» – 30 лет. Ежегодно участниками конкурса становятся студенты профильных кафедр университетов и колледжей из России, стран ближнего и дальнего зарубежья.

Международный конкурс «Заводной апельсин»

Международный конкурс «Заводной апельсин» в 2025 году проводится в 30-й раз
Целью конкурса является стимулирование студентов к развитию навыков в области оформления упаковки, применения на практике теоретических знаний, содействия предприятиям в поиске новых идей и исполнителей, а также развития новых специальностей в высших и средних специальных учебных заведениях.

В состав жюри входят представители Торгово-промышленной палаты РФ, Союза дизайнеров России, авторитетных брендинговых агентств, ведущих производственных компаний, журналисты профильных изданий.

Официальный сайт конкурса: zavodnoy-apelsin.ru
История алюминиевой банки
1927 год – в США выдан патент на изготовление цилиндрической пивной банки
1935 год – Krueger выпускает два сорта баночного пива. Первые банки состояли из 3-х частей, а для их открытия требовался специальный ключ
1936 год – первое баночное пиво начинают выпускать в Европе – пивоварня Felinfoel в Уэльсе
1958 год – компания Adolph Coors изготовила первую алюминиевую банку для пива
1975 год – на банке появляется известное сегодня «ушко» или stay-on tab: кольцо с клапаном, позволяющее открывать банку, но сохранять кольцо на ней
1980 год – к Олимпийским играм в Москве выпускают банки «Золотое кольцо»
1998 год – в России начинается массовое производство алюминиевых банок для напитков
2024 год – на территории ЕАЭС было произведено порядка 11,6 млрд шт. алюминиевой банки
интересный факт

Другие статьи
рубрики

Алюминий взлетел «Аистом»

Подпишись
на Вестник

«Алюминиевый Вестник» — ежемесячное онлайн-издание о ключевых событиях в отрасли

Архив выпусков

2025
2024
№ 02 (89) 2025
№ 02 (89) 2025
мая. 2025

13-й элемент победы

Алюминиевая отрасль внесла важный вклад в нашу общую Победу в Великой Отечественной войне. Самоотверженность и мужество металлургов позволили не только защитить Родину, но и подарили всем нам главное — право на жизнь
13-й элемент победы 13-й элемент победы
Этот сайт использует файлы cookie
Подробнее
0%