В 20-м веке Муром развивался как один из крупнейших промышленных центров области. Здесь выпускали маневровые паровозы и тепловозы, разрабатывали железнодорожную технику (в том числе и на экспорт). В городе также производили холодильники марки «Ока», радиоаппаратуру, электронные музыкальные приборы, тракторные приборы, лекарства. А еще Муром — родина компании «Роданика», производителя натуральных безалкогольных напитков и кваса. В конце прошлого года компания запустила продажи напитков в алюминиевой банке — о бренде и развитии нового направления поговорили с коммерческим директором компании Константином Балакшиным.
Адрес: Владимирская обл., г. Муром, ул. Муромская, д. 2
Компания РОДАНИКА
— Константин, как давно существует «РОДАНИКА»?
— Нашему производству уже 12 лет. Ранее нас знали как «Домашние рецепты» — производителя натуральных напитков, изготовленных по уникальной старинной русской рецептуре, доработанной под современные ингредиенты, но без содержания дрожжей, красителей и ароматизаторов. В 2024 году мы переименовали компанию в «РОДАНИКУ» и сегодня предлагаем рынку широкий ассортимент продукции: различные виды живого муромского кваса, морсы из натуральных ягод, лимонады и др. Наш бренд представлен в 25 тыс. магазинах по всей России, в том числе через СТМ (собственную торговую марку — прим. ред.) для крупных федеральных партнеров.
— На выставке «ПРОДЭКСПО 2025» вы представили новую линейку напитков под маркой «Можно же». Можете рассказать подробнее?
— В декабре прошлого года мы запустили линию по производству лимонада в алюминиевой банке под брендом «Можно же». Таким названием мы сообщаем потребителю, что «можно же» сделать газированные напитки полезными — без консервантов, красителей, искусственных ароматизаторов. «Можно же» — это линейка натуральных полезных газировок.
— Это пилотная версия продукции?
— Нет, это уже законченный продукт, представленный в торговых сетях, например — во «Вкусвилле». Продажи лимонада запустили и на маркетплейсах — воду можно найти и заказать на «Озоне». Проект только начал свою работу, поэтому ожидаем, что ближе к весне, в марте-апреле, лимонады появятся и на других маркетплейсах, а также в остальных торговых сетях.
— «Можно же» привлекает ярким дизайном и эксцентричным сочетанием вкусов. Как проходила их разработка?
— Маркетологи компании провели тщательный анализ рынка, его тренды и тенденции, исследовали желания потребителя. По итогам был предложен список вкусов, которые, с нашей точки зрения, могут быть интересны рынку. Затем уже началась работа технологов, подбирающих сочетания. Результатом стал выпуск 6 вкусов: арбуз-мелисса, лайм-кактус, малина-чили, ежевика-грецкий орех, манго-маракуйя и тоник.
Открою тайну — мы уже разработали 4 новых вкуса, которые ждут упаковки и будут поставляться потребителям. Новинка будет включать вкус имбирного эля, крем-соду, а также напитки, схожие с Doctor Pepper и 7Up — только с натуральным составом. В ближайшие 2−3 недели планируем добавить их в наш ассортимент.
— И все эти вкусы будут в алюминиевой таре?
— Да, все они выпускаются сугубо под алюминиевую банку. Лимонады в банке очень удобны в логистике, хорошо сохраняются его свойства. Благодаря алюминиевой таре нам удалось достичь хорошего срока хранения лимонада без добавления консервантов. В ПЭТ-упаковке аналогичных сроков хранения достичь не получается. В стекле можно, но оно дороже банки по логистике и менее прочное — бьется.
— Разливается лимонад непосредственно в Муроме?
— Да, у нас собственное производство, состоящее из четырех цехов: горячий цех — там мы делаем морсы, квасной, а также 2 цеха под лимонад — в стекле и в банке. Свои мощности и свое оборудование.
— Можете поделиться планируемыми объемами производства нового лимонада?
— Это новый продукт, которому нет и двух месяцев. Наша производственная линия рассчитана на 2500 банок в час. На данный момент она загружена не полностью — мы в процессе ввода продукта. В перспективе за одну смену мы сможем производить 25 тыс. банок или 7−8,5 тонн лимонада. Такого объема вполне хватит на то, чтобы покрыть несколько крупных торговых сетей.
Алюминиевая отрасль внесла важный вклад в нашу общую Победу в Великой Отечественной войне. Самоотверженность и мужество металлургов позволили не только защитить Родину, но и подарили всем нам главное — право на жизнь