ru
en
en
  • Пресс-центр
  • Новости
  • Пресс-релизы
  • Интервью
  • Публикации СМИ
  • Фото
  • Видео
  • Вестник
  • Контакты

Инновационные методы сварки алюминия на Weldex 2022

scrodown

20.10.2022

VI Научно-практическая конференция по сварке алюминия состоялась в Москве в ходе работы международной выставки Weldex 2022.

Конференция с аншлагом
В Москве с 11 по 14 октября состоялась ежегодная конференция по сварке, наплавке при производстве изделий из алюминия и алюминиевых сплавов. Мероприятие, организованное Алюминиевой Ассоциацией при поддержке ОК РУСАЛ, ИЛМиТ и ITE Group, посетило более 170 человек. Инновационные технологии и креативные решения в области сварки алюминия представили эксперты ведущих российских компаний и отраслевых научных учреждений.

Инновационные методы сварки алюминия на Weldex 2022

Одной из главных тем дискуссии стала возможность применения современных способов сварки для производства продукции из алюминия в машиностроении, транспортной, авиационной, судостроительной и других отраслях промышленности. Своими наработками поделились представители РМ Рейл, Сеспель, S7 Space, Опытного завода «Авиаль» и Технологического центра «ТЕНА». Об инновационных способах сварки и особенностях новейших алюминиевых сплавов участникам конференции рассказали делегаты ФГУП «Центральный научно-исследовательский институт конструкционных материалов «Прометей», Московского политехнического университета, Института легких материалов и технологий (ИЛМиТ), Владимирского государственного университета (ВлГУ), Института теоретической и прикладной механики (ИТПМ СО РАН), Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ), Санкт-Петербургского политехнического университета (СПбПУ).

Сделано в России
Сразу несколько участников Алюминиевой Ассоциации представили уникальные проекты в области сварки алюминия. Так, компания РМ Рейл разрабатывает образец контейнеров для перевозки СПГ и вагонов-цистерн для перевозки концентрированной азотной кислоты.

Виктор Шмаков, руководитель департамента управления проектами РМ Рейл«Аналогичных проектов с алюминиевым сосудом в России нет. Алюминиевый сплав позволяет значительно увеличить срок службы, а также внутренний объем сосуда. На предприятии выделена отдельная площадка с производственной мощностью в 180-200 единиц в год», – рассказал Виктор Шмаков, руководитель департамента управления проектами РМ Рейл. Он отметил, что компания обладает самым современным сварочным оборудованием: комплексом СТП с максимальной длиной свариваемого листа в 12 000 мм при максимальной толщине 25 мм и установкой плазменной сварки для работы со сплавами 1407 и 1581 толщиной до 16 мм без разделки кромок шва.

Главный инженер Чебоксарского предприятия «Сеспель» Андрей Николаев Главный инженер Чебоксарского предприятия «Сеспель» Андрей Николаев отметил, что компания первой в России разработала установки сварки трением с перемешиванием СТП-14 и СТП-4ПЛ. Данный тип сварки применяется в целом ряде проектов «Сеспель» – при производстве полуприцепов-цистерн, ресиверов для сжатого воздуха, а также в вагоностроении и мостостроении. Благодаря инженерам компании в России произведены: установка СТП с ультразвуковым воздействием (Томский политехнический университет), комплекс СТП для изготовления вагонов (АО «РУЗХИММАШ»), установка СТП для кольцевых и продольных швов обечаек (РКЦ «Прогресс»), Мобильный комплекс «ГАБАРИТ- А» в габарите 40-футового контейнера (НИЦ «Курчатовский институт» – ЦНИИ КМ «Прометей»).

Сплав 1565ч и его характеристики при аргоновой сварке и СТП стали основной темой доклада директора по развитию бизнеса и новых технологий Арконик СМЗ Александра Дрица. Он отметил, что 1565ч относится к высокопрочным, термически неупрочняемым, свариваемым сплавам и обеспечивает оптимальное сочетание прочности, пластичности и специальных характеристик – в зависимости от области его применения. Данный сплав используется в судостроении, мостостроении, а также для производства элементов кузовов грузового подвижного состава ж/д транспорта. Полуфабрикаты из сплава 1565ч (листы, прутки, профили, плиты и др.) свариваются всеми способами сварки: MIG, TIG, СТП. При сварке плавлением прочность сварного соединения составляет более 0,95 от прочности основного металла.

Директор по развитию бизнеса и новых технологий Арконик СМЗ Александр Дриц

Андрей Жигунов, директор по развитию ООО «Опытный завод «Авиаль»О развитии новой линии волочения для мягких сплавов рассказал Андрей Жигунов, директор по развитию ООО «Опытный завод «Авиаль». В своем выступлении он отметил, что в России локализовано производство проволоки и прутков для разных видов сварки, включая уникальные сплавы для аддитивных технологий – 1587 и 1575.

Еще один участник Алюминиевой Ассоциации, технологический центр ТЕНА, представил оборудование для плазменно-дуговой сварки на токе переменной полярности (VPPAW) и сварки на постоянном токе обратной полярности (DC+). Инженер отдела автоматизированного оборудования «ТЦ ТЕНА» Николай Кудряшов сообщил, что на производственной площадке центра внедрены технологические процессы сварки листовых деталей из алюминиевых сплавов АМг-6, АМг-5, АМg4,5Mn толщиной до 10 мм. Отдельное внимание эксперт уделил процессу Acerios, направленному для подготовки, очистки и активации поверхности деталей перед сваркой. Технология Acerios применяется для очистки от органических загрязнений и пленочных примесей и активации поверхности.

Технологический центр ТЕНА был представлен на выставке Weldex собственным стендом

А судна – кто?
Уже к 2025 году потребление алюминия в судостроении может увеличиться до 6550 тонн. Об этом в ходе конференции рассказал руководитель направления «Судостроение» Алюминиевой Ассоциации Виктор Иваненко. Он отметил, что уже сегодня металл является ключевым при создании судов на подводных крыльях «Метеор-120Р» и «Комета 120Р», электросудах «Синичка» и «Экокрузер», а также в малогабаритном судостроении и надстройках пассажирских теплоходов «Петр Великий» и «Мустай Карим».

Руководитель направления «Судостроение» Алюминиевой Ассоциации Виктор Иваненко.

Увеличение потребления алюминия напрямую связано с развитием производства скоростных, пассажирских, маломерных судов, а также надстроек для пассажирских, промысловых и транспортных судов. Кроме того, к уже применяемым сплавам АД35Ч, 1561, 1581, АмГ5 и 5083 добавляются новые, например, 1581.

Разработанный в ИЛМиТ, сплав 1581 обладает улучшенными механическими свойствами и при сохранении пластичности и коррозионной стойкости заметно прочнее аналогов. При этом конструкции из этого сплава соединяются всеми видами сварки. Производство полуфабрикатов на основе сплава 1581 освоено в Белой Калитве (Алюминий Металлург Рус) и Каменск-Уральском металлургическом заводе (КУМЗ). Совместно с участником Алюминиевой Ассоциации – Заводом водного транспорта BRO на основе данного сплава отработана технология производства лодки с длиной корпуса 4,7 м, проводятся испытания с целью уточнения конкурентных преимуществ.

Навстречу звездам
Алюминий используется в строительстве космических кораблей и спутников с самого зарождения космической отрасли и продолжает оставаться для нее ключевым материалом. Начальник отдела технологий сварки S7 Space Антон Линник поделился с аудиторией информацией о разработках российской частной космической компании. На базе промышленного робота KUKA был создан комплекс сварки трением с перемешиванием. Для слежения за сварным швом и корректировки траектории в реальном времени используется искусственный интеллект, распознающий изображения. В систему управления роботом также установлен позиционер и гидравлическая оснастка для сварки кольцевых швов.

Начальник отдела технологий сварки S7 Space Антон Линник

В S7 Space спроектировали и изготовили промышленные установки для СТП, включая комплекс для продольных швов тонкостенных обечаек (толщина листа до 8 мм), а также двусторонней сварки, что позволяет проводить сварку полых прессованных профилей по двум замкам с синхронным перемещением двух шпинделей.

Технология Метal’ла
Руководитель проектов департамента деформируемых сплавов и композиционных материалов ИЛМиТ Анна Иванова К теме перспектив развития алюминиевых сплавов и технологий сварки металла обратились представители научного сообщества. Руководители проектов департамента деформируемых сплавов и композиционных материалов ИЛМиТ Руслан Алиев и Анна Иванова рассказали о свариваемости сплавов 1581 и 1407, продемонстрировав их поведение при разных видах сварки – TIG, MIG, аргонно-дуговой и СТП.

Теме влияния режима лазерной сварки на структуру и механические свойства листового проката алюминиевого-кальциевых сплавов посвятил свое выступление инженер-исследователь Владимирского государственного университета Павел Палкин. Он отметил, что среди задач проведенного университетом исследования было определение влияния режимов сварки на сварные швы и оценка их качества в соответствии со стандартами ISO. Докладчик также представил лазерный роботизированный комплекс сварки, наплавки и термоупрочнения (ЛРК).

DSC_0446.JPGРезультаты исследования показали высокий потенциал внедрения подобных технологий в России. Трехкоординатный роботизированный модульный комплекс позволяет заметно повысить производительность процесса формирования сварных соединений, в том числе по сравнению с автоматизированными видами сварки. При этом получаемые формы сварного шва недостижимы конвенциональными методами. Внедрение технологий позволит осуществлять лазерную сварку без использования присадочной проволоки и разделки кромок, сохраняя структуру и механические свойства листового проката алюминиево-кальциевых сплавов.

Гибридное аддитивное производство изделий из алюминиевых сплавов позволяет снизить стоимость их производства до 50%. При этом коэффициент использования материала повышается в три и более раз, а срок изготовления снижается более чем на треть. Об этом сообщил научный сотрудник лаборатории методов создания и проектирования систем «материал-технология-конструкция» ПНИПУ Глеб Пермяков. Он представил установку гибридного производства, а также методики исследования и механические характеристики синтезированного материала.

О работе лаборатории легких материалов и конструкций (ЛЛМК) на базе СПбПУ рассказал Олег Панченко. Он отметил, что лаборатория участвует в разработке ГОСТ, стандартов ISO и TC44. Материалы о деятельности лаборатории публиковались в престижных зарубежных журналах, например, Material&Design. Также эксперт представил первый отечественный 3D-принтер по технологии WAAM «ПРИЗМА» + СТП на промышленном роботе.

Олег Панченко

Дриц«С учетом сложившейся сейчас ситуации на рынке, растет интерес специалистов – и со стороны производителей полуфабрикатов, и со стороны алюмопотребляющих компаний – к процессам в области сварки, материалам и оборудованию, которые предлагают локальные игроки. Важно, что в конференции приняли участие и многие научные заведения, которые представили перспективное видение применения алюминиевых сплавов и новых технологий сварки. Интерес к подобным мероприятиям, где ведется такое специализированное погружение в техническую и технологическую экспертизу, будет только увеличиваться», – подчеркнул директор по развитию бизнеса и новых технологий Арконик Россия, руководитель сектора «Машиностроение» Алюминиевой Ассоциации Александр Дриц.

Асанова«Конференция по сварке алюминия позволила собрать на одной площадке ведущих специалистов в развитии технологий, алюминиевых сплавов и оборудования. Растущий интерес со стороны участников показывает, что данная конференция является уникальным местом встречи для обмена мнениями и установления прямых контактов. Ассоциация, как центр компетенций по сварке алюминия, продолжит стимулировать развитие методов сварки и импортозамещения оборудования», – отметила директор по координации и обеспечению взаимодействия с рынком Алюминиевой Ассоциации Елена Асанова.


Алюминиевая Ассоциация в соцсетях – @rualuminas. Подпишись на нас!

Поделиться
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter

© Объединение производителей, поставщиков и потребителей алюминия, 2025
Все права защищены

Москва, 123100, Краснопресненская набережная, д.8 (ИНН: 7703401545, ОГРН: 1157700018222)
+7 (495) 663 99 50 info@aluminas.ru
Политика в отношении обработки персональных данных | Правовая информация | Карта сайта

Москва, 123100, Краснопресненская набережная, д.8 (ИНН: 7703401545, ОГРН: 1157700018222)
+7 (495) 663 99 50 info@aluminas.ru
Политика в отношении обработки персональных данных | Правовая информация | Карта сайта

Объединение производителей, поставщиков и потребителей алюминия (Алюминиевая Ассоциация) © 2025 Показать больше
Все права защищены