«Москабельмет» соединил прошлое и настоящее в уникальном шоу
В октябре «Москабельмет» превратился в огромную живую декорацию для путешествия во времени и пространстве
Секторы
Источник
В октябре «Москабельмет» превратился в огромную живую декорацию для путешествия во времени и пространстве
Секторы
Источник
В октябре «Москабельмет» превратился в огромную живую декорацию для путешествия во времени и пространстве. На территории исторического цеха состоялось уникальное иммерсивное шоу «Москабельмет. Сигнал из прошлого», где ожили реальные истории военных лет. Проект стал частью официального календаря событий Месяца московской промышленности, объявленного Мэром Москвы Сергеем Собяниным.
Погружение в живую историю завода
Шоу, приуроченное ко Дню московской промышленности и 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, подготовлено в сотрудничестве с Театром игр и путешествий — независимой театральной компанией дополненной аудио-реальности. Авторы проекта — директор PR-службы ГК «Москабельмет» Танчулпан Мухтарова и режиссер, сценарист и основатель театра Антон Лапко.
«Для нас, для всей команды нашего необычного театра, огромная честь находиться здесь. И огромная честь иметь право прикоснуться к героическому прошлому не только нашей страны, но и предприятия “Москабельмет”. И от того, что сегодня здесь произойдет, мы точно выйдем изменившимися», — отметил Антон Лапко перед началом шоу.
Подготовка представления заняла несколько месяцев: сценарий был полностью основан на реальных архивных материалах предприятия — письмах, воспоминаниях, дневниках сотрудников военных лет. Шоу носило камерный характер, и прошло в четыре сеанса, на каждом присутствовало по 30 зрителей: выдающиеся сотрудники предприятия, руководители компаний-партнеров Группы, представители Префектуры ЮВАО, Московской конфедерации промышленников и предпринимателей ЮВАО, Профсоюза ЮВАО, Совета ветеранов ЮВАО, Алюминиевой Ассоциации, Ассоциации «Честная позиция», Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы, АНО «Моспром» и неизменного информационного партнера «Москабельмет» — портала RusCable. Формат камерных групп позволил создать особую атмосферу личного погружения.
В сердце производства
Все действо шоу развернулось прямо в действующем производственном цехе «Завода Москабель» — там, где и сегодня непрерывно выпускается кабельно-проводниковая продукция. Производство не останавливалось ни на минуту: работали станки, двигались краны, тянулся кабель — как 80, 100 и 130 лет назад. Каждый сеанс начинался с инструктажа по технике безопасности. Такое решение стало частью концепции шоу: оно подчеркивало преемственность поколений и значимость продукции московского индустриального гиганта, которая была важна и во времена войны, и сегодня.
«В Великую Отечественную войну завод “Москабель” выпускал 80% полевого кабеля. Сегодня мы с вами как раз погрузимся в эту атмосферу. Завод будет работать, он не останавливается, выпуская свою продукцию. Мы загружены на 120%, поэтому мы не можем остановить предприятие. Мы увидим то, чего еще нигде не было: действующий завод и это потрясающее шоу», — подчеркнул генеральный директор «Москабельмет» Павел Моряков, открывая мероприятие.
Без выдумки — только правда
Сценарий шоу построен исключительно на подлинных документах и воспоминаниях. Все истории — настоящие, без единой выдумки. Это не просто реконструкция, а воссозданное звучание памяти. В представлении ожили голоса сотрудников завода, переживших военные годы: от тех, кто остался у станков, до тех, кто ушел на фронт. Так, например, зрители узнали, как мужчин заменили женщины, которые при всей своей хрупкости оказались очень сильными:
«Мужчин не то, что не хватало — их не было. Кто ушел на фронт, кого забрали на Восток, чтобы там установить наше москабелевское оборудование и выполнять заказы фронта. Трудились поэтому в подавляющем большинстве женщины и молодежь. Вручную загружали у себя на участке печи отжига, вручную вытаскивали отожженные бухты металла, потом резка, комплектовка, упаковка. Сказать просто, что было трудно — значит ничего не сказать…»
Перед зрителями ожили волнительные истории частичной эвакуации оборудования завода за Урал, о производстве дефицитных медных поясков, которые изготавливали только на «Москабеле», о создании кабелей с изоляцией из фарфоровых колпачков, а также о вручении предприятию переходящего Знамени Государственного Комитета Обороны. Прозвучали и воспоминания с фронта: о потерях и борьбе, о нечеловеческих испытаниях и героической силе духа:
«8 дней пробыл на передовой. Меня ранило в голову и спину. Заживет! Уговорил врачей, что лечиться буду на ходу. После каждой разведки недосчитываемся товарищей. Трудно свыкнуться с мыслью, что друзья были рядом — и вдруг их нет в живых. Пробирались по лесу, приходилось подолгу лежать в глубоком снегу. Стоило кому-нибудь из наших появиться на полянке, как немедленно над головой начинали свистеть пули. Одна пуля пронеслась мимо меня так близко, что чуть не задела ухо. Все обошлось, вернулся невредимым»
В завершение шоу прозвучало трогательное стихотворение, написанное сотрудником предприятия, опрессовщиком Михаилом Андреевичем Миляевым в память о заводчанах, не вернувшихся с фронта:
Часто я стою у обелиска,
Голову задумчиво склоня,
Кто-то был из них совсем мальчишкой,
Может быть, похожим на меня.
Свист «Катюш» и взрывы, взмахи сабель,
Храп истошный взмыленных колей,
Кто-то не вернулся на «Москабель»
С тех, давно не кошенных полей.
Полный текст стихотворения опубликован в официальном телеграм-канале «Москабельмет».
Память, запечатленная в кадрах
Иммерсивное шоу «Сигнал из прошлого» стало значимым событием в культурной и корпоративной жизни «Москабельмет». Оно объединило сотрудников, партнеров и друзей предприятия в едином пространстве памяти и признательности тем, кто создавал славную историю завода. Для «Москабельмет» это глубокая форма осмысления собственного пути — от героического прошлого к современным достижениям. Атмосфера этого вечера запечатлена в подробном фоторепортаже с мероприятия.